Шампанское родилось совершенно случайно. Как известно, монахи издревле уважали виноделие. И вот однажды монах дон Периньон как обычно совершал закладку вина на хранение. Было это во Франции, в небольшой провинции Шампань. Через некоторое время из подвала стали доноситься взрывы. Оказывается, он залил в бутылки недобродившее вино.
Но каким-то чудом несколько бутылок уцелело. В них оказался неизвестный ранее напиток: шипучий, пенистый, потрясающего вкуса. Это был знаменитый брют (дрожжи «съели» весь сахар из виноградного вина).На следующий год дон Периньон уже специально заливал в бутылки растворы сахара и дрожжей и ставил их на дображивание. Так началась история шампанского. Кстати, вино, произведенное не в провинции Шампань, а в других районах Франции, именовалось игристым.
Виноделие в России
Автором идеи производства вина в России стал знаменитый князь Голицын, который выписал мастеров из Франции и проводил первые опыты в имении «Новый свет». С 1890 года он уже ежегодно производил партию отличного шампанского. Самый большой и удачный тираж (шестьдесят тысяч бутылок) был создан им в 1899 году.
Русские виноделы из «Нового света» и знаменитого «Абрау-Дюрсо» (где были заложены виноградники и открыт первый завод по производству вин) не только разгадали хитрости французов, которые те держали в страшном секрете, но и усовершенствовали их технологию. В нашей стране впервые был применен резервуарный метод производства (до этого шампанское производилось только в бутылках). Говорят, что патент на наш способ, в числе прочих, приобрели и французы.
Как выбрать хорошее шампанское
Перед покупкой шампанского решите для себя, что стоит предпочесть – стабильное качество или хорошо выполненное оформление бутылки. Отечественная продукция часто оформлена хуже, но ее внутреннее «содержание» ценится даже иностранцами. Ведь не случайно на производство «Советского шампанского» выданы сотни патентов – и не кому-нибудь, а большинству исконно винодельческих стран мира.
Сегодня российское шампанское чаще выпускают под фирменными названиями: «Князь Левъ Голицынъ», «Корнет», «Абрау-Дюрсо» и пр. По составу и общим свойствам эти вина идентичны, а специфические оттенки, связанные с особенностями сырья и технологии, улавливают только профессионалы.
Выбирая шампанское, стоит обратить внимание на выдержку, содержание сахара и способ производства. Сведения об этих данных написаны на этикетках. Есть любители выдержанных (не менее шести месяцев) и коллекционных (от трех лет) вин. По количеству в составе сахара различают следующие марки:
- «брют» (до 15 грамм на 1 литр);
- «сухое» (до 25);
- «полусухое» (до 45);
- «полусладкое» (до 65);
- «сладкое» (до 85).
Знатоки чаще предпочитают «брют», в котором добавленный сахар не мешает оценить основные достоинства вина. Но многие потребители (а особенно женщины) находят удовольствие в марках повышенной сладости.
В других странах принята иная классификация и о качестве зарубежных вин (исключая французское шампанское) можно судить только на основании их экспертной оценки. К сожалению, встречаются подделки. Зачастую они представляют собой искусственно газированную подспиртованную и подкисленную воду с добавлением синтетических ароматизаторов.
Для праздничного стола специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сухие вина (неважно, красные или белые). Они полезны для здоровья. Не случайно за границей сладкие марки шампанских вин не пьют, а полусладкое даже и не выпускают. Доказано, что сахар вместе с алкоголем негативно воздействует на нервную систему.
Десертные марочные вина – мускаты и кагоры – хороши, но их нельзя пить бокалами. Они производятся из несброженного винограда и крепятся спиртом высокой очистки, выдержка таких вин – не менее трех лет. Их надо пить рюмочками с наперсток.
Сделать хорошее шампанское непросто
Вкус шампанского зависит от того, из каких марок вин сделана исходная смесь – купаж. Получается букет сложного вкуса и запаха. Цвет же должен быть стандартным – соломенным, без розовинки, с чуть зеленоватым оттенком. Это – целая наука, она постигается годами. Сделать хорошее шампанское непросто.
В шампанском производстве существуют свои секреты и традиции. Например, на заводе в Абрау-Дюрсо, где делают коллекционное шампанское бутылочным методом, в новолуние бутылку никогда не закладывают на тираж. Так повелось исстари. Там, где осуществляется непрерывное резервуарное производство – совсем иная технология, и секреты другие.
Несколько советов о том, как подавать шампанское. Если того не требует торжественность обстановки, то лучше бутылку открывать осторожно, не взбалтывать, наливать потихоньку. В этом случае лучше проявятся пенистые свойства напитка. Подавать лучше охлажденным, но если его излишне заморозить, оно проигрывает во вкусе. Подходящая температура – до 11 градусов.
Помните, что бокалы, долго стоявшие в серванте, приобретают посторонние запахи – дерева, смолы, лака, пыли или дыма, которые могут потом примешаться к запаху и вкусу шампанского, и помешать сполна насладиться игристым напитком.
Сообщение Все, что нужно знать истинному ценителю шампанского и игристых вин появились сначала на Double Whiskey | АлкоБлог.