У бабушки в деревне всегда было много абрикосов. Год на год не приходился, урожайные обычно чередовались с неурожайными, но запасов варений, джемов, компотов и сухофруктов всегда было с избытком. Но однажды год выдался особенно абрикосовым — абрикосы были везде: тяжёлые ветки легли на крышу, и, когда выходишь утром из дома, нужно было смотреть под ноги, чтоб не чавкнуть тапком; абрикосы запрыгивали даже в собачью будку, и в то лето мы узнали, что пёс их ест, не забывая выплёвывать кости.
Абрикосов было так много, что их просто некуда было девать. Поэтому весь неликвид — чуть помятые — отправлялись бабушкой в компостную яму. Бабушка была скора на расправу, если видела непорядок. А потому нападавшие а ночь абрикосы, которые никто не собрал, не съел, не сделал из них «солнечное» варенье или не отправил в сушку, подметались и относились на выброс. Ценный продукт было жалко, тем более, что абрикосы действительно уродились: крупные, сочные, сладкие, с румяными бочками! Примерно такие:
Была у нас огромная бочка из нержавейки, литров на 400. К ней приварили кран, сверху — трубки, чтоб примащивать гидрозатворы или клапаны. Эта ценная бочка жила в сарае, наполовину вкопанном в гору, в самом дальнем углу, чтоб ни при каких обстоятельствах, вроде открытой двери, ни один маргинал не смог рассмотреть, что она именно из нержавейки. Позже бочку выкрасили в чёрный цвет, так как иногда её таки приходилось вытаскивать на улицу. Помыть, например.
В общем, стали мы в неё собирать все непригодившиеся абрикосы. Бросали вместе с косточками, к уже забродившим добавляли свежие. Ни сахару, ничего другого не добавляли. Процесс сбора шёл недели две, потом ещё сколько-то то всё бродило. Сколько — уж не вспомню, но бражку мы начали сливать то ли в конце лета, то ли уж осенью, когда виноград подоспел и нужна была тара. Понятно, что абрикосы в бочке были не ради наливки или фруктового вина, целью был самогон из абрикосов.
В те годы интернет уже был, но не у нас, а вообще в мире. Литература тоже была, но рецепты самогона из абрикосов приводились либо заумные, либо с изысками из стародавних. Потому делали по наитию.
И вот настал вечер перегонки. Все домашние поужинали и разошлись, предоставив кухню в наше распоряжение. Самогонный аппарат мы устанавливали на газовой печке. Система охлаждения подключалась к водопроводному крану — о счётчиках тогда ещё не слышали.
В общем, подключили, процесс перегонки пошёл. Кухня наполнилась волшебным абрикосовым ароматом. Мы предвкушали. Думали даже, что получится какой-нибудь дамский ликёр — будут наши дамы пить, в кремы для тортов своих добавлять.
Как водится, пробовали. Измеряли спиртометром градус, поджигали в столовой ложке. Горело красиво, синим пламенем. И, конечно, дегустировали. Букет был лучше вкуса, и это нас насторожило. А ещё пришлось 3 раза перегонять, ибо первый раз был очень мутный, второй раз — получше, третий уже как положено — слеза. Все любят троицу, даже самогонщики.
Но и после третьей перегонки аромат самогона из абрикосов оставался характерным и стойким: запах свежих абрикосов, вот только с примесью спирта. В общем, дегустировали мы его. Немного, чтоб понять и оценить. Оценили наутро. Сивухи в абрикосовом самогоне оказалось почему-то много, так что наутро нам было так себе.
Был это первый, единственный и последний раз, когда мы взялись делать самогон из абрикосов. Как-то не пошёл. Не поддавался очистке. Просидели «у аппарата» полночи, чтоб трижды перегнать, а результат всё равно был хуже, чем если перегонять обычную виноградную бражку.
Уже лет 20 прошло с тех пор, а и то иногда где в погребе или в шкапчике обнаруживается бутылочка с остатками того самого абрикосового самогона. Куда его только не использовали: и для косметических целей, и в торты, и гостей угощали… а всё никак он не расходовался.
Сообщение Самогон из абрикосов появились сначала на Double Whiskey | АлкоБлог.