Дело было во времена СССР, причём в те годы, когда уже приближались 90-е. Тогда на предприятиях к праздникам выдавали продуктовые наборы (привет консервированному горошку, бутылке водки и палке колбасы!), которые не были вариантом DIY типа «просто порежь и смешай», а нуждались в дополнительных ингредиентах.
Вот, например, не каждый предновогодний набор сопровождала бутылка шампанского. А какой новый год без шампанского, открываемого под бой курантов? Традиции, однако…Но даже одна бутылка не решала проблему. Шампанского дамам всегда хотелось больше, да и мужчины не брезговали этой шипучкой. Поэтому какой выход? Либо где-то достать ещё, либо сделать что-то своими руками на подмену.
Обитали мы в тех краях, где виноград встречался лишь в диком качестве, а клубника хоть и росла, но дозревала не каждый год. В общем, об оригинальном шампанском никто даже и не думал, да и вообще, нам надо было срочно. Поэтому изобрели рецепт, занимавший всего двое суток.
Сейчас этот способ изготовления домашнего шампанского утратил актуальность — проще купить в магазине что-то готовое, чем так заморачиваться.
Вариантов мужского домашнего шампанского придумали два вида: с сиропом и без сиропа. Возможно, идею подсказал тот, кто имел отдалённое представление о виноделии и знал, что в настоящее шампанское добавляют ликёр для сладости и аромата.
Из необходимых ингредиентов и оборудования требовалась водка, сифон, побольше баллончиков, опционально — апельсиновые корки, вода, сахар и кастрюлька. Ещё требовался открытый балкон и мороз.
Самый простой рецепт — это залить водку в сифон, засунуть первый баллончик, выставить сифон на балкон. Часов через 12 или через сутки поменять баллончик на свежий и снова оставить сифон на балконе. Ещё через сутки мужское шампанское из водки было полностью готов к употреблению. Да, на самом деле никаких секретов — просто газированная водка, которая при наливании в стакан забавно пузырилась. А как быстро от неё наступал эффект! Всяким отвёрткам было далеко до этого примитивного алконапитка!
Шампанским, сделанным по второму рецепту, не брезговали даже дамы. А нужно было всего лишь собрать корки от апельсинов, смолоть в мясорубке или в кофемолке (если они уже успели высохнуть до состояния хруста), затем выварить в кастрюльке с водой и добавить сахар. Должен был получиться ароматный оранжевый сироп.
Остывший сироп смешивался с водкой и заливался в сифон. Пропорции — на глаз. Ну, примерно 1 к 3. Далее — закачивание тремя баллончиками газа и выдержка на морозе. В результате получался алконапиток с относительно устойчивой пеной. Из минусов — это мутность, но вкус и аромат были непередаваемы. Выглядело вот так:
Когда эту газированную алкожидкость разливали по бокалам прямо из сифона, комната наполнялась праздничным апельсиновым ароматом.
Единственное — нужно было осторожно жать на ручку сифона, иначе «шампанское» рикошетило от дна бокала и окропляло празднующих.
С тех пор ничего более праздничного и поднимающего настроение пить не доводилось. Но тут и понятно — сыграли роль стереотипы. Во-первых, запах цитрусовых всегда ассоциировался с новым годом, во-вторых, в годы молодости и впечатления были ярче.
Повторить бы, да сифон неизвестно куда подевался, а нынешним китайским нет доверия. Да и где баллончики купить — неясно.
Сообщение Как мы на новый год делали мужское шампанское 🍾 🎇 появились сначала на Double Whiskey | АлкоБлог.