Наконец-то и в наши края завезли кагор «Партенит» от Массандры — как кто написал в комментариях, это новинка, и её стоит попробовать. Новинка была обнаружена в «Магните». Заметное первое отличие от «аналогов» на полке — этот кагор стоит раза в 2-3 дороже. Массандра всё-таки!
Состав соответствует «модным канонам виноделия», подмеченным мной лет 10 назад — тогда считалось особо вкусным вино из винограда Бастардо Магарачский, и его указывали в составе чуть ли не любой претенциозной новинки.
Настораживало количество литров этого бастардо, которое в моём представлении никак не соответствовало географии произрастания винограда. Надеюсь, господа знатоки и специалисты растолкуют в комментариях, как такое возможно? Или, возможно, Бастардо Магарачский — это не автохонный сорт, встречается не только в Крыму?Кагор «Партенит» Массандра: вкус, цвет, аромат
В составе, кроме уже названного Бастардо Магарачского, который находится на втором месте в списке, присутствуют Саперави, Каберне Совиньон и спирт ректификованный. Этикетка обещает оригинальный и сложный аромат, характерный именно для данного кагора, полный гармоничный вкус с умеренной танинностью.
Виноград — урожая 2015-го года. Тот год выдался солнечным, жарким, поэтому содержимое должно быть вдвойне вкусным. Крепость — 16%, сахар — 160 г.
Цвет обещан от рубинового до тёмно-рубинового. Чтобы увидеть этот цвет, вина в бокал нужно наливать минимум — на дно, иначе сквозь него ничего не видно — настолько оно тёмное, практически чёрное. Думаю, что если разбавить это вино в пропорции 1:1, оно станет едва прозрачным.
Если б мне взбрело в голову порадовать свою бабушку на Пасху этим кагором, она сказала бы: «Ничего особенного, но пить можно». Вино достаточно насыщенное, хоть и не очень медленно стекает по стенкам бокала. Но этой насыщенности достаточно, чтобы спирт не бил в нос, а потому бабушкам оно покажется вполне мягким и действительно гармоничным.
Если вино налить в бокал и забыть про него на полчаса-час, а затем сделать глоток, то в первой ноте можно почувствовать тона чернослива, во второй — вишнёвую наливку, причём хорошую такую — из чернокорки. Присутствует горьковатая тёрпкость, которая сглаживается отголосками вяленых ягод.
Аромат соответствует вкусу, но не даёт о нём впечатление в полной мере. Вкус более богатый и насыщенный, чем аромат, поэтому это вино лучше не вдыхать, а пить. Знаю, есть любительницы порассуждать за столом соседки о вкусе вина, лишь окунув в бокал свой нос. Так вот их комментарии к данному кагору вряд ли будут соответствовать истине. Надо пробовать, пусть и маленькими глотками.
В общем, если выбирать кагор в магнитах, то этот вариант заслуживает рассмотрения. Ликёрное вино «Кагор «Партенит» не жидко, не резко, оставляет приятные послевкусие и общее впечатление. Правда, не каждой бабушке будет по карману. Выбирая в преддверии Пасхи «церковное вино», многие бабушки выберут то, что подешевле.
Лично мне вино понравилось. Когда в следующий раз захочется кагора, возможно, не буду экспериментировать как предыдущий раз, а куплю «Партенит». Поэтому благодарю советчика за наводку!
P. S. Что почти всегда радует у Массандры — так это пробки — и вытаскиваются легко, не ломаясь, и обратно вставляются, путь и другим концом. Правда вот, у этой бутылки не было такой штуки, за которую можно дёрнуть, и пластиковая упаковка снимается, пришлось орудовать ножом.
Сообщение Кагор «Партенит» 🍷 Массандра: ничего особенного, но пить можно появились сначала на Double Whiskey | АлкоБлог.