Мишель Гарнеро, как пишут — один из лучших экспертов по дегустации. Оказывается, хороший коньяк не должен обжигать! Впрочем, давайте по порядку! Как и из какой тары дегустировать — ниже.
Бокал для коньяка должен быть в форме полусферы
Оказывается, от формы тары зависит и вкус, и запах. Коньяк не стоит дегустировать из гранёного стакана — нужен бокал, имеющий форму полусферы в нижней части и суженный в вверху.
Смысл такой формы — в том, чтобы ароматы не улетучивались, а оставались у поверхности алконатипка. Тогда возможно почувствовать полный букет, то есть удобно засунуть нос и понюхать.
Бокал надо подержать в руках
Коньяк нужно согреть — для этого бокал держат какое-то время в руках. Не пейте сразу, не пейте залпом.
Когда погреете — повращайте бокал и снова принюхайтесь. Старые коньяки имеют сложные ароматы. Молодой коньяк может отдавать цветами и фруктами.
Нужно оценить цвет
Выдержанный в бочке коньяк не должен обладать особенно насыщенным цветом. Идеальный цвет — янтарный. Присутствие красного тона обычно доказывает наличие красителей — того де сахарного колера.
Чтобы насытить коньяк цветом, в ёмкость, где он выдерживается, добавляют щепки, опилки. Это как бы экспресс-метод выдержки коньяка. Цвет таким образом получается естественный, а вот вкус цвету не будет соответствовать.
А теперь — о вкусе
Слишком сложный, непонятный вкус коньяка может говорить о том, что мы пробуем искусственные ароматизаторы. В букете выдержанного коньяка специалисты могут насчитать около десятка ароматов.
Хороший коньяк правильной температуры не должен сушить и обжигать при дегустации.
О закусках
Коньяк принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром и кофе. Это так называемая закуска «николашка», которую, как считается, придумал император Николай I. Ему не нравился вкус коньяка, а пить было необходимо, потому он нашёл выход — закуска, на которую можно было списать гримасу на лице.
Гарнеро советует закусывать коньяк чёрным шоколадом, а ещё лучше — ломтиками бисквита с шоколадной крошкой.
Сообщение Как дегустировать коньяк 🍋 Советы Гарнеро появились сначала на Double Whiskey | АлкоБлог.